吉沢の日記

楽しい生活をちらほら残すために。

とらやカフェのケーキ

 

出会い頭に、これ、と頂きました。

気遣いの権化かな…と感謝感激しつつ今朝方美味しく食べたので、パチパチ撮ったよ。

 

f:id:yoshihoshi:20171223114745j:imageびっくりするほど腕も映った

 

f:id:yoshihoshi:20171223114810j:imageとらやでTのロゴかわいい

 

f:id:yoshihoshi:20171223114834j:image盛り付け。

 

 

チーズケーキとチョコケーキかな、と思ったら柚子の風味やあんこの味もして「とらやだ!!」と驚きました。脳みそびっくりしてる。

 

盛り付けてて感じだけど、我が家の食器、大概ダサい問題をどうにかしたい。

この和小皿だけ群を抜いてかわいいです。君たちはどこから来たんだ…

 

食器といえば、有田焼・波佐見焼 デッドストック陶器市 | PASS THE BATONがとてつもなく楽しそう。

軍モノのでデッドストックって心踊る単語だけど、食器でも心踊る。わくわく。お値段全然分からないけどチラリと覗くぐらいしてもいいかしら。

 

来月は陶芸にチャレンジできそうな話があるので、余計に器欲が高まってます。

 

「この器にはこの献立のせたい」ってなりません?という話で「瑠璃色の小皿にキムチ乗せるのいい」と返されて、最高だな〜と思いました。対比、いい。

以前翡翠色の小皿に半熟のゆで卵が載ってた時はときめきましたもん。お互いがお互いをより美しく見せてる…すてき…

 

なんの話だ。お皿はいいよね。ごはんがずっともっと美味しくなるね、という話かな。

 

おしまい。